За первый квартал 2017 года компания АЛРОСА произвела почти девять миллионов карат алмазного сырья. За год корпорация намерена получить более 39 миллионов карат драгоценных камней. По сравнению с прошлогодним планом по добыче в этом году есть увеличение на 5 процентов.


Айхальский ГОК увеличил показатели на 30 процентов (по сравнению с прошлым годом). На предприятии было получено более трех миллионов карат драгоценных камней за три месяца.


На Мирнинском ГОКе увеличилась алмазодобыча в первом квартале этого года на 19 процентов (было произведено более двух миллионов ста пятидесяти карат алмазов).


На Нюрбинском проекте в первом квартале 2017 года компании удалось добыть два миллиона двести сорок тысяч карат алмазов (на 4 процента больше, чем в прошлом году).





За нападение, совершенное в 2014 году на Янтарный комбинат, осуждены 8 жителей Калининградской области.


Сентябрьской ночью 2014 года более 30 человек в масках, вооруженные палками, применив силу к охранникам комбината, спустились в карьер за добытым за смену янтарем. Целью грабителей был янтарь крупной фракции стоимостью более чем в 1 млн рублей.


Сотрудники полиции вместе с охраной предприятия сумели задержать 20 нападавших, остальным удалось скрыться.


100 сотрудников полиции участвовало в масштабной спецоперации по расследованию дела о нападении. Были проведены обыски в местах регистрации и проживания членов банды. Был изъят целый арсенал оружия, а также бронежилеты, камуфляжные костюмы и приборы ночного видения.


Восемь участников нападения были осуждены. Наиболее активным его участникам назначены наказания в виде 7-8 лет лишения свободы. В отношении остальных неустановленных участников нападения ведется следствие.

adidas 3d


Компания Adidas в прошлом году уже запускала продажу кроссовок 3D Runner, изготовленных на 3D-принтере, но производство имело ограниченные объемы.


А сейчас компания намерена запустить массовое производство кроссовок с применением 3D-печати - Futurecraft 4D. Технология производства подошвы кроссовок позволит не уступать в цене и скорости подошве классической спортивной обуви.


Средняя часть подошвы изготовлена по техпроцессу Continuous Liquid Interface Production (CLIP), когда форму отливают из жидкого полиуретанового пластика, а желаемый внешний вид ей придают с помощью ультрафиолета.


До конца 2018 года Adidas намерена выпустить 100 тысяч кроссовок, но в этом году в продажу поступит только 5 тысяч. О цене пока известно только то, что она будет находиться в "премиальном" диапазоне.


Компании Lucapa Diamond, Rosas & Petalas и Endiama создали совместное предприятие, которое разрабатывает ангольский проект Луло. Так, на горном блоке 28 снова был обнаружен крупный алмаз.


Вес кристалла составляет 92 карата. Он обладает цветом D. Величина минерала подтверждает успешность и перспективность нового горного блока, ведь недавно на том же блоке был найден алмаз, весящий 227 карат.


Общий вес всех драгоценных камней, размер которых превышает 10,8 карата, найденных на проекте Луло, достиг уже 10000 карат.


По экспортному контракту с китайской ювелирной компанией калининградский янтарный комбинат получил 740 миллионов рублей (13 млн долларов).


Китайская фирма перечислила деньги за первую партию янтаря (80 тонн). Весь контракт оценивается ориентировочно в 10 миллиардов рублей.


В конце марта комбинат получил в Минпромторге РФ экспортную лицензию на один год, чтобы напрямую продавать янтарь из России в Китай.


Комбинат будет поставлять в Китай свой камень по условиям контракта в течении трех лет по предоплате.


На контракт с китайцами возлагаются основные надежды, связанные с запланированной реконструкцией Янтарного комбината. К 2022 году на предприятии намерены возвести новый комплекс производственных и административных площадей.

Марс стал непригодным для жизни из-за ультрафиолета и солнечных ветров


Изучив поверхность Марса, исследователи из Университета Колорадо узнали, что планета когда-то имела атмосферу, аналогичную Земной. Но ультрафиолет и солнечный ветер сделали ее непригодной для жизни. Они также сделали вывод, что почти четыре миллиарда лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, Марс уже был пригоден для жизни.


Но под действием солнечного ветра и излучения светила его атмосфера стала утончаться. В итоге Марс в своей атмосфере лишился большой части аргона и углекислого газа, позволяющего удерживать тепло на планете.


Поверхность Марса превратилась в непригодную для существования живых организмов пустыню.


Мусгравит, редчайший минерал на планете, был открыт в 1963 году. На сегодняшний день известно всего 14 экземпляров этого минерала. Он встречается в единичных экземплярах в Австралии, Антарктиде, Танзании, Гренландии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.


Внешне мусгравит неотличим от другого редкого минерала - таафеита. Отличить их можно только при помощи специальных лабораторных исследований, таких как рентгеноструктурный анализ.


Мусгравит бывает зеленого, серого или серо-фиолетового, а также розовато-лилового цвета. Его твердость по шкале Мооса варьируется от 8 до 8,5 и он может подвергаться ювелирной огранке.


Цена мусгравита может достигать 35 тысяч долларов за карат. Самый крупный из найденных на сегодняшний день мусгравитов весил около шести карат.


В Южной Америке международная группа ученых нашла первую флуоресцентную лягушку. Квакши вида Hypsiboas punctatus являются первыми известными земноводными, которые способны флуоресцировать.


Флуоресценция - это процесс поглощения веществом света с более короткой длиной волны и испусканием с более длинной. Такие морские организмы как рыбы, морские черепахи и кораллы могут обладать такой способностью. Из видов, обитающих на суше флуоресценция была известна только у некоторых попугаев.


Ученые изучали пигменты древесной лягушки (обитающей в лесах Южной Америки) и обнаружили в ее прозрачной коже биливердин, который обеспечивает земноводным зеленую окраску, а также позволяет некоторым насекомым испускать красное свечение. Однако при облучении лягушки H. punctatus ультрафиолетом ее кожа светится зеленым.


Предполагается, что биофлуоресценция может участвовать в привлечении животными противоположного пола, защите от хищников или коммуникации.


Тринадцать лет назад компания Merlin Diamonds приобрела у компании Rio Tinto алмазный рудник Мерлин (Австралия). Месторождение завоевало мировую известность благодаря крупным алмазам, таким как крупнейший алмаз, весящий сто четыре карата.


В конце прошлого года добыча на руднике возобновилась и почти сразу был обнаружен голубой алмаз. Теперь же на участке было обнаружено пять редких зеленых алмазов. Величина самого крупного кристалла из этой пятерки составляет около полутора карат.


Зеленые алмазы уступают по редкости только красным. Натуральные зеленые алмазы приобретают свой цвет благодаря природному воздействию радиации. Их сложно отличить от "облагороженных" алмазов, которым зеленый оттенок придают за счет искусственного облучения.


В понедельник в Приморском карьере рядом с Янтарным добыли самородок весом 3.2 кг. Генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин сообщил об этом в Facebook.


"Янтарь такого веса можно назвать рекордным, последний раз подобный янтарь на комбинате находили более 30 лет назад. Это уже третья ценная находка за первые дни нового добычного сезона", - рассказали в пресс-службе предприятия. С 28 февраля было найден камень весом 2.2 кг, больше 1кг и теперь 3.2 кг.


Такие камни отправляют в Москву в Гохран России, где самородки оценивают и определяют их дальнейшую судьбу. Камень пополнит хранилище если его признают особо ценным, в противном случае его выставят на продажу.